『アークナイツ』グラニ入手が難しい!?「騎兵と狩人」イベントの攻略まとめ! おすすめキャラや敵の弱点を解説!

ユウ が 20/2/8 13:00 に更新
『アークナイツ』「騎兵と狩人」イベントの攻略まとめ
【目次】

アークナイツがリリースされてから初めての限定イベントが開催されました。その名も「騎兵と狩人」!

グラニ・スカジという先鋒タイプの新キャラが登場しているこのイベントですが、グラニはステージ3(GT-3)のクリア報酬として入手することができます

今回はそんなグラニの入手攻略や、その他の報酬についてまとめました。貴重なアイテムの交換などもできるようになっているので、効率よくこなしていきましょう!

 

毎日やること・ルーティンまとめはこちら

騎兵と狩人の報酬やミッション一覧! この期間中にやっておきたいことまとめ

イベント名 騎兵と狩人
開催期間 【クエスト】2/5(16:00)~2/19(03:59)
【交換所】2/5(16:00)~2/26(03:59)
ピックアップガチャ スカジ(☆6)
配布キャラ グラニ(GT-3クリア報酬)

今回のイベントでは、ステージをクリアするときに確定で手に入る「ラッキーコイン」を集め、それを様々なアイテムと交換することがメインとなります。

ラッキーコイン
イベントでは先鋒★5キャラのグラニや各種強化素材を手に入れることができる

交換できるものはたくさんありますが、優先的に交換しておきたいのは次のアイテムです。

グラニの印 グラニの潜在能力解放に必要
スカウト券 1枚につき1回スカウトができる
昇進素材・スキルアップ素材 キャラの昇進やスキルアップに必要な素材
(「中級」「上級」の素材は一般的には手に入れにくい)
龍門幣 様々なことに必要なお金

素材に関しては、それぞれ育てたいキャラに合わせて交換するのが良いです。ただ、中級素材や上級素材は普通のクエストではなかなか手に入りにくいものなので、この機会に積極的に交換しておくのがオススメです。

ラッキーメダル集めにおすすめの周回場所は?

実は、このイベントはどのクエストを選んでも、ラッキーメダルの入手効率は変わりません。消費する理性当たりのラッキーコインがどこも同じなんですね。

クエストによって異なるのがドロップする素材です。そのため自分が育てたいキャラに必要な素材が落ちるクエストを選択するのがオススメ。

クエスト ラッキーコイン ドロップ素材
GT-1 90枚 エステル原料
源岩鉱
GT-2 90枚 ブドウ糖
破損装置
GT-3 120枚 初級異鉄
初級糖原
GT-4 120枚 初級アケトン
初級エステル
GT-5 150枚 合成コール
GT-6 150枚 砥石

合成コール砥石がかなり希少なので、GT-5・GT-6を周回している方が多い印象です。ちょっと難易度が高いですが、できる方は積極的に周回していきましょう!

騎兵と狩人のクエスト攻略法! 敵の弱点やオススメキャラを紹介

それではクエストの攻略法に関して解説していきます。GT-3をクリアするとグラニをゲットできるので、そこまでは頑張ってみましょう!

GT-2攻略

まずはGT-2ですが、このステージに出てくる敵は以下の2種類です。

  • オリジムシ-α
  • アシッドムシ

アシッドムシが大群になって押し寄せてくるタイミングがあるので、ブロック数が超えてしまわないように気を付けましょう。

GT-2配置
【GT-2配置】中央の侵入経路に戦力を集中

筆者の場合、最終的には↑このような配置になりました。

GT-3攻略(グラニ入手ステージ)

このイベントで絶対に攻略しておきたいステージがここですね!

しかし、結構難易度は高め…。推奨レベルは「昇進1 Lv1」となっているので、キャラが育っていない方は苦労するかもしれません。

まず、敵の情報としては以下のようになっています。

弱点
暴徒
凶悪暴徒
凶悪火炎瓶暴徒
伐採者 物理

凶悪暴徒は魔法が効き、伐採者には物理の方が若干ダメージを与えることができます。ただし、伐採者は攻撃力が高く、並みのオペレーターだとすぐにやられてしまう可能性が高いので気を付けてください。

筆者は次のような流れ(配置)でクリアすることができました。

まずは重装・狙撃・医療・術士オペレーターの順に配置して中央を固めました。(左側を守っているスカジは、回復を一人付けていれば完全放置でOK)

GT-3の攻略
【GT-3配置】

途中から「伐採者」が全て中央のゲートから現れ、時計回りにぐるっと回ってきます。伐採者は攻撃・防御ともにかなり高いステータスをもっているため、ちょっと工夫しないとなかなか倒せません。

そこで今回は、上にオーキッドを配置して減速させ、クリフハートでダメージを与える作戦に出ました

GT-3の攻略
【GT-3配置】中央のゲートから強敵の「伐採者」侵入してくる

上手くいくと半分くらいダメージを与えることができるので、ぜひやってみてください。

後半は下側に敵が群がります。ここが一番の難関!

筆者の場合はこのタイミングで、重装オペレーターを一人置いて左右に分断しました

GT-3の攻略
【GT-3配置】強い重装オペレーターを配置して侵入ルートを左右に分断

この時に置いたオペレーターはかなり攻撃を受けるので、一番強いキャラを配置するのが得策。

終盤は下からしか敵が攻めてこないので、上に配置していたオペレーターは全て撤退して下側の守りを固めました。

GT-3の攻略
【GT-3配置】終盤は下部の経路に戦力を集中しよう

GT-3攻略におすすめのキャラは?

今回かなり活躍してくれたのは次の2人。

  • ラヴァ(★3 術士)
  • オーキッド(★3 補助)
ab

ラヴァは範囲に入った複数の敵に同時にダメージを与えることができるため、敵が大量に押し寄せてきたときの殲滅力がかなり高いです

オーキッドはさっきも解説したように、伐採者の足止め役ですね!

2キャラとも、公開求人で比較的簡単に入手することができます。ラヴァは「術士タイプ」を、オーキッドは「補助」や「減速」を。

潜在能力解放もやりやすいので、ぜひ育ててみてください!