『ドラクエウォーク』あくま大王襲来(前編)の攻略まとめ! 結晶・メダルの効率の良い集め方を紹介!

ユウ が 20/2/19 11:00 に更新
『ドラクエウォーク』あくま大王襲来攻略まとめ
【目次】

上級職が実装されてから初めてのイベント。「あくま大王の襲来(前編)」が開催されました!

 

後編の攻略まとめはこちら!

 

何やら怪しい雰囲気のステージ…。限定ガチャの武器もかっこいいし、これは好みに刺さる方も多いのではないでしょうか?

そして肝心のイベント内容ですが、今回もメダル・闇の結晶といったアイテムを集めることが必須になります。効率の良い集め方・優先的に手に入れるべきアイテムをまとめてみたので、参考にしてください!

あくまイベント(前編)のやること・報酬まとめ(何をすればいいの?)

あくまイベントはその名の通り、あくま系のモンスターが出現するイベント。「闇のランタン」というアイテムを使うことによって、ステージ全体に闇がかかります。

闇のランタンマップ上の槍マークのアイコン

マップに見える「やりのマーク」はイベントモンスターとの戦闘地点です。

 

あくまイベントの攻略ポイントは以下の通り。

POINT!
  1. イベントクエストを3話までクリアする
  2. モンスターを倒して闇の結晶を手に入れる
  3. 集めた闇の結晶を使ってイベントボス(ずしおうまるLv1~30)を倒す

そのほかにも、あくまメダルを集めて交換所で限定アイテムと交換することができ、限定ミッションをクリアすればふくびき補助券などを手に入れることができます。

あくまメダルを限定アイテムと交換

あくまイベント(前編)でもらえる報酬一覧!

あくまイベントでもらえる主要な報酬は以下です。

内容 報酬例
ずしおうまる討伐ポイント ジェム×500、ふくびき補助券×10、ずしおうまるの置物 など
ずしおうまる初回レベル討伐 ジェム×400、あくまのムチ(武器)、称号 など
あくまメダル交換 ふくびき補助券×50、あくまのしっぽ(アクセ)、あくまのムチ(武器)×4 など
イベントミッション ふくびき補助券×50、あくまメダル など

これだけでも、ジェム×900・ふくびき補助券×100をもらうことができるので、うまくイベントを進められればガチャ10連以上は無料でできるということですね!

あくまメダル・闇の結晶の効率の良い集め方!

あくまメダル・闇の結晶の集め方としては、以下のような方法があります。

  集め方・枚数
あくまメダル モンスターを倒す:1枚/1体
つかいまを倒す:6枚/1体
プリーストナイトを倒す:15枚
ずしおうまるを倒す:90枚
ツボを割る:約15枚
家で入手:20枚
闇の結晶 モンスターを倒す:7枚/1体
つかいまを倒す:10枚/1体
プリーストナイトを倒す:207枚
ずしおうまるを倒す:21枚
ツボを割る:40枚
つかいま

「つかいま」とは可愛らしい彼のことです。

基本的にはメダルも結晶も同じ集め方になります。

POINT!
  1. ウォークモードでツボを割りながらモンスターを倒す
  2. プリーストナイトを積極的に倒す
  3. 闇の結晶が貯まったらずしおうまるを倒す

という流れですね!闇の結晶は8000個貯まるとそれ以上カウントされなくなるので、定期的に使って上限にならないように注意しましょう

ちなみにイベントモンスターのプリーストナイトは拍子抜けするほど弱いのでご心配なく!(笑)

あくまイベント(前編)で優先的に手に入れるべきは「あくまのムチ」と「あくまのしっぽ」!

ここまで報酬や遊び方を説明してきましたが、やることが多くてちょっと大変ですよね。

そんな中ふくびき補助券を手に入れておきたいのは言わずもがなですが、そのほかに優先的に交換すべきは「あくまのムチ(武器)」「あくまのしっぽ(アクセ)」です!

この2つは結構良い性能を持ってるんですよね…。それぞれ紹介してきます。

「あくまのムチ」の性能!どんな人におすすめ?

まずは「あくまのムチ」。これはその名の通りムチなので、魔法使いに持たせることができます。

ステータスはこのような感じ。

あくまのムチ

攻撃魔力を上げられるうえに、「ドルクマ」を習得できるようになっています。魔法使いの武器は序盤なかなか手に入らず苦労する方が多いはず。もしまだ強力な魔法使いの武器を持っていなければ、なるべく優先的に交換しておきましょう。

ガチャ産☆4武器「スコーピオンテイル」とだいたい同じくらいの性能ですが、「あくまのムチ」はこのイベント中に5つまで手に入るので、限界突破をすることが可能です。ここがポイントで、最終的には「じゅもんダメージ+15%」をつけることができるのが大きいんですよね

筆者は5つ集めて「ラブリースティック(☆3武器)」を卒業しようと思っています!

「あくまのしっぽ」の性能!どんな人におすすめ?

「あくまのしっぽ」はアクセですね、ステータスは以下の通り。

あくまのしっぽ

特殊効果が少し使いづらく微妙な感じがしますが、「すばやさ+10」「守備力+10」がつくのは大きいメリットです。過去に登場したアクセ「はやてのリング」の完全上位交換!

特に、すばやさのステータスを上げるには今のところアクセに頼るしかないので、これは全員手に入れておいたほうがいいのではないかと思います。

イベントモンスターのこころも集めよう! 注目は「ずしおうまるのこころ」

今回も、イベントモンスターのこころを手に入れることができます。一番の目玉は「ずしおうまるのこころ」、次に「プリーストナイトのこころ」です。

ずしおうまるのこころプリースナイトのこころ

特にずしおうまるは攻撃力に特化したこころになっています。特殊スキルが少し使いづらいですが、今回のガチャ武器「常闇のやり」との相性が抜群!今後もドルマ系の武器は出てくると思いますし、積極的に狙っていきたいですね。

ちなみに、今回のイベントこころもドロップしやすいようです。メダルや結晶を集めていれば自然とこころも手に入っている可能性が高いので、その点は安心してください!