『ドラクエウォーク』あくま大王襲来(後編)の報酬や効率の良い進め方! セルゲイナスのこころは必須!?

ユウ が 20/2/19 11:00 に更新
『ドラクエウォーク』あくま大王襲来(後編)の報酬や効率の良い進め方!
【目次】

ドラゴンクエストウォーク「悪魔大王襲来」イベントの後編がスタートしました!

前回以上に『悪魔悪魔~』というモンスター・報酬がたくさん登場しており、やりがいのあるイベントです。

そんな悪魔イベ後編で絶対に手に入れておきたい報酬や、こころ情報・効率の良い進め方などを解説していきます。

ぜひ参考にして、悪魔を成敗していきましょう!

あくま大王襲来(後編)の進め方・やること!

後編では、前編同様ランタンを灯してイベントモンスターを倒します。

ただ、後編専用の「魔界のランラン」という赤いランタンを灯すことに注意。これを使用しないと後編はプレイできないので気を付けてくださいね!

魔界のランタン

 

まずはイベントストーリーを3話分全てクリア。その後に魔界のランタンを灯すとフィールドが赤っぽくなり、イベントモンスターのレアスポットが登場します。

マップ上のレアスポット

後編ではこのレアスポットを積極的に訪れるようにしましょう。このスポットで入手できるアイテムを利用し、イベントボスを周回するというのが主な遊び方になります。

 

前編の攻略まとめはこちら!

 

ちなみに、前編で登場したイベントモンスターも引き続き登場するようになっているので、「まだ前編が終わっていない!」という方も安心してください。(筆者も終わっていません!)

悪魔大王襲来(後半)の報酬一覧!アクセやふくびき補助券が熱い!

後半に手に入る報酬で特に手に入れておきたいものをまとめてみました。

内容 報酬例
セルゲイナス討伐ポイント ジェム×300、ふくびき補助券×20、魔導将軍のゆびわ(アクセ)、セルゲイナスの置物 など
セルゲイナス初回レベル討伐 ジェム×300、称号 など
あくまメダル交換 ふくびき補助券×50、ドクロのゆびわ(アクセ) など
イベントミッション ふくびき補助券×30、称号 など
こころ セルゲイナス・じごくのもんばん

合計ジェム×600・ふくびき補助券×100をもらうことができるので、うまくイベントを進められればガチャ10連以上は無料ですることができます。

後編で入手できるアクセの詳細

今回のもらえるアクセの目玉は何と言っても「魔導将軍のゆびわ」です。

魔導将軍のゆびわ

【ちから+12】のステータスに加えて【ドルマ属性のとくぎダメージ+5%】!今回のガチャ武器との相性も抜群ですし、ドルマ属性は弱点としているモンスターも多く汎用性が高いので、今後活躍することは間違いありません。

もう一つの「ドクロのゆびわ」は、ステータス・特殊効果ともにイマイチ…。

ドクロのゆびわ

こちらはあくまメダルとの交換なので、他のアクセ「あくまのしっぽ」や「あくまのムチ」を取り終わっていない方はそちらを優先しましょう。

後編で入手できるこころのステータスや特殊効果情報

後編ではイベントボスの「セルゲイナス」・イベントスポットで戦闘する「じごくのもんばん」のこころを入手することができます。

特に手に入れておきたいのがセルゲイナスのこころ

セルゲイナスのこころ

黄色(戦士)のこころですが、ちからのステータスがとても高い。さらに、【スキルの斬撃・体技ダメージ+3%】・【メラ属性とくぎダメージ+7%】・【イオ属性とくぎダメージ+7%】を持っているため、属性武器のダメージを幅広く上げることができます。

若干器用貧乏ではありますが、イオ属性とくぎダメージを底上げできるこころは今のところセルゲイナスだけ。希少性の高いこころなので、筆者は最優先で集めようと思っています!

 

一方、じごくのもんばんのこころはそこまで強いわけではありまん。

じごくのもんばんのこころ

ただ、イベントモンスターはこころのドロップ率が高く設定されているので、まだ優秀なこころが揃っていない方であれば、一時的に戦力底上げをすることが可能です。

前編ではずしおうまる・くものきょじん・プリーストナイトのこころを入手することができますが、優先順位としてはセルゲイナス>ずしおうまる>くものきょじん>プリーストナイト>じごくのもんばんというのがオススメですよ!

悪魔大王襲来(後半)の効率的な進め方・魔界の結晶の集め方は⁉

このイベントではやはりセルゲイナスの周回を最優先にするのがオススメです。

理由としては以下の2つ。

  • セルゲイナスのこころを手に入れたいら
  • セルゲイナスの周回をしていれば自然と他のアイテムをゲットできるから

セルゲイナスに挑戦するためには「魔界の結晶」というアイテムが必要ですが、魔界の結晶というアイテムを手に入れるためには、まずは最優先でイベントスポットのじごくのもんばんと戦う。次に、前編で登場したイベントボス(ずしおうまる・くものきょじん)を倒すという2つの方法があります。

そのためセルゲイナスを周回する過程で、他の報酬が勝手に手に入っている可能性が高いんですね

ということで、オススメの進め方としては以下の通り。

POINT!
  1. ウォークモードで敵(特につかいま)を積極的に倒す
  2. イベントスポット・イベントレアスポットを見かけたら積極的に立ち寄る
  3. 定期的にずしおうまる・くものきょじんを倒す
  4. 【2】【3】で魔界の結晶が貯まったら、セルゲイナスに挑戦する

【1】~【4】の繰り返しというイメージですね。

ちなみに「ずしおうまる」・「くものきょじん」はどのレベルを周回しても、こころのドロップ率や魔界の結晶の入手数に違いはありません。累計ポイント報酬と相談しながら、できるだけ高速周回できるレベルをプレイするのがおすすめですよ!

ずしおうまるLv18ずしおうまるLv30

(ずしおうまるのレベル18と30の時の報酬を比較)

筆者はずしおうまるのレベル18を回っています。ガンガン悪魔を狩って、こころやアクセを手に入れましょう!