『ドラクエウォーク』ハーフアニバイベント前半は「きりさきピエロ」を狩りまくれ! こころ・ガチャ情報まとめ

ユウ が 20/3/16 14:00 に更新
ハーフアニバイベント前半は「きりさきピエロ」を狩りまくれ!
【目次】

2019年の9月にドラクエウォークが始まってから、ちょうど半年が経ちました。そんな記念日を祝して、ハーフアニバーサリーイベントが開催されています!

記念イベントらしく内容や報酬がとても豪華なものになっていて、やることも盛りだくさん。「え?前半だけでこんなにガチャ引かせてくれるの?」と言ってしまいたくなるくらいです。

今回の記念イベントをできるだけ効率よくこなすために、報酬やゲットできるこころ・やるべきことについてまとめてみました。ぜひ参考にしてみてください!

ハーフアニバーサリーイベント(前半)でゲットできる報酬&こころまとめ

さて、まずは今回のイベントで手に入れることができる報酬を確認していきましょう。

内容 報酬例
イベントクエスト(5クエスト分) ジェム×3000
ハーフアニバメダル交換 ふくびき補助券×100、基本色の経験の珠×5、記念大王の見た目装備 など
イベントミッション ふくびき補助券×100、とうばつ手形 など
きりさきピエロ累計討伐 記念大王の像(家具)、きりさきピエロの置物(家具) など
きりさきピエロ初回レベル討伐 称号 など

強い武器やアクセなどは手に入りませんが、何よりもふくびき補助券とジェムの配布量が凄すぎる!前半だけでも合計30連分のガチャを無料ですることができます。

さらに、メダル交換では今までなかった基本職の経験珠が。上級職の魔法戦士が最近追加されましたし、この経験珠を使ってメタルダンジョンをやればガッツリ経験値をもらうことができます。ぜひ忘れずに取っておきましょう。

きりさきピエロのこころ情報! 魔法戦士に装備させると強い

今回のイベントモンスターは「きりさきピエロ」。黄色のこころで、ステータスや特殊効果は次のようになっています。

切り裂きピエロ

「あれ?ちからのステータスが意外と低くない?」と思う方もいるかもしれません。

ノンノン。今回のこころは戦士につけることを想定したものではありません。新たに実装された魔法戦士に装備させるためのこころなんです

「こうげき魔力」の欄を見てください。数値が高いですよね。…と言ってもこれだけでは高いかどうか分からないと思うので、他の黄色のこころと比較してみましょう。

つむりんママのこころ

きりさきピエロと比べて「こうげき魔力」がかなり低い

 

「こうげき魔力」が高い黄色のこころは貴重です。魔法戦士は「ちから」と「こうげき魔力」を合わせた数値が強さになるので、ぜひこの機会に取っておきましょう。

りゅうおうのこころ情報!ちょっとステータスが低いが、まだまだ活躍できる

今回のイベントではメガモンスターとして「りゅうおう」が復活しています。りゅうおうのこころは初登場時は破格の性能でかなり人気でした。

「あれから数か月経ったしもう必要ないんじゃないの?」と思うかもしれませんが、まだまだ活躍できます

りゅうおうのこころの特徴は、こうげき魔力が控えめ・HP&防御が高め・特殊能力が優秀・コストがかなり軽いというもの。最近のイベントで登場したおひなさまスライムと比較してみましょう。

りゅうおうのこころおひなさまスライムのこころ

最高打点はおひなさまスライムの方が上ですが、りゅうおうは汎用性に優れており、HPや防御がかなり高めです。このように役割が少し違うため、まだまだ第一線で活躍できるこころとなっています!

ハーフアニバーサリーイベント(前半)で優先的にやることは「きりさきピエロ狩り」と「りゅうおう狩り」

ハーフアニバーサリーイベンではやることがたくさんありますが、基本的には次の2つ(3つ)を繰り返しておけばOK。

  • きりさきピエロを倒してメダル・こころを集める
  • りゅうおうを倒してこころを集める
  • (メタルドラゴンを倒してこころを集める)

※イベントクエストを5話までクリアしないときりさきピエロ出てきません。

歩き回ってきりさきピエロを倒していれば、メダルやこころ・ミッションは自動的に達成されます。そのため基本的にはオートモードにしながらきりさきピエロの地点に向かって歩いていればOKです

問題はメガモンスター狩り。現在はりゅうおうの他にメタルドラゴンが☆3モンスターとして登場しています。

このメタルドラゴンのこころもかなり強力なもの(赤色)なので、ぜひ取っておきたいところ。強化したい役職のこころを集めるのがおすすめです。

(ただ、りゅうおうのこころはSランクが出やすくなっているようで、筆者も3回目の挑戦でゲットすることができました!

ハーフアニバメダル効率の良い集め方!

各アクションでもらえるハーフアニバメダルの枚数は次のようになっています。

内容 枚数
敵を倒す 敵×2枚
ツボを割る 30~40枚
イベントモンスター
(きりさきピエロ)
50~60枚
他人の家 40枚

今回のイベントではツボ割・イベントモンスター狩りが最も効率よくメダルを集めることができます。

【オートモードで歩きながらツボを割る→きりさきピエロのマークがあったら積極的に立ち寄る】というのがおすすめの進め方です。

ハーフアニバーサリーイベント(前半)のガチャはどれを引くべき?【ボルケーノ・ロト・さとり】

今回のイベントでは、期間限定のガチャが3つも開催されています。(さらに常設2つ。)

期間限定ガチャ 内容
ノーブル ボルケーノウィップ(魔法戦士/メラ属性)
ハーフアニバーサリー ロトのつるぎ(戦士/デイン属性)、りゅうおうのつえ(魔法使い/ドルマ属性)
さとり さとりのつえ(賢者/ザオラル)

この中でどれを引けばいいのか迷いますよね。

やはり一番の狙い目は「ボルケーノウィップ」。魔法戦士の武器で、単体攻撃・全体攻撃共にかなりの火力を出すことができます。ねむり打ち・マヌーサ・マホトーン・守備力減などいろいろなことができるためかなり汎用性の高い武器です。

ボルケーノウィップ

ハーフアニバーサリーガチャは復刻なので真新しいものはありませんが、最近ドルマ系の呪文がかなり強化されてきているので、筆者はドルモーアが使える「りゅうおうおのつえ」も狙ってみようかなと思っています。

りゅうおうのつえ

ベギラゴンとかドルモーア使ってみたい…。

 

※ハーフアニバーサリーガチャはピックアップの数が多いですが、確率はどれも0.5%(いつものピックアップと同じ確率)なので狙ったものが出にくいというわけではありません。

さとり装備はザオラル・いやしの波動を持っているため、回復系の強い武器を持っていない方であれば狙ってみてもいいかもしれませんよ!

ゴールドマイレージの購入はかなりおすすめ!

今回は記念イベントということで確定ガチャが開催されていますが、個人的にはゴールドマイレージの割引がかなりお得だなと思いました。

ジェム1500個でゴールドパスが4枚購入できる上に、とうばつ手形2枚・経験球3個がオマケでもらえます。今の環境とマッチしたかなり美味しい特典だと思うので、「たくさん歩けるよ!」という方はゴールドパス買ってみると良いかもしれませんね!